ダチョウのお肉ってどんな味?みんなで食べてみました!

健康にいい!美味しい!地球を救う!・・・
最近テレビ、雑誌でも注目されているダチョウ肉(ベジタブルミート)。
「でも一体どんな味なの?」そんな疑問を抱く方もたくさんいらっしゃると思います。
というわけで・・・
「じゃあ、実際に食べてみよう!」
早速、友人を集めてダチョウパーティーを開きました。

食べるのも作るのも初挑戦、ダチョウ料理


鮮度抜群!
全ての部位が生で食べられます

用意したお肉は高級モモ肉をメインに2500g。
注文したのはもちろん!?フライング・オーストリッチ。
お肉は冷凍パックで届きました。全ての部位が生で食べられるそうです。
(これってすごい事ですよね)

この日、集まったのは8人。全員がダチョウ料理、初体験です。
調理前の正直な気持ちはあのデカイ鳥が食べられるのか?という不安と高級食材のイメージからくる期待で半分ずつ。
そして今回、調理を担当してもらったのは友人のシェフ(某有名店出身!)、心強いです。

はじめてのダチョウ料理ですが、手際よく調理が進みます。シェフいわく「肉質が柔らかく料理しやすい」そうです。
いよいよ完成!8人がはじめてのダチョウ料理を味わいます!そのお味は・・・

ダチョウの粗挽きハンバーグ きのこのソテー和え


(シェフ)
ハンバーグはダチョウ肉の旨みが凝縮されている「ドラム肉」を使いました。
もう少し油を補ってあげればよかったかな、例えば豚肉やフォアグラを加えるとか。 特にファアグラは同じ鳥類ですしとても相性がよさそう。

(Gさん:男性)
牛肉より「肉!」って感じ、うまい。予想以上にうまいですね。
牛より脂身はないけど肉の味の深みがありますね

(Tさん:男性)
牛や豚の油っぽさと比べるとかなりあっさりしてるね。
カツとかハンバーグとか油分を補う調理があいますね。
脂っこくなくてちょうどいい。

(Yさん:女性)
冷えちゃったのが残念。
あつあつだったらもっと美味しかったと思う

(Kさん:男性)
ここまであっさりしてるとは思わなかった。
馬肉っぽい感じ?筋肉がひきしまってるような・・・
これは本当にヘルシーな感じがするね

ダチョウ・モモ肉のタリアータ

(シェフ) 塩・胡椒を強めに振り、表面を強火で炙りました。
中はレア状態が美味しいです。
(岩塩・粗挽き胡椒でも美味しいです)

(Fさん)
これも牛肉みたいな感じ、おいしい。

(Tさん:男性)
うめー
いろんな味付けが楽しめるんですね
味のつけがいがある肉ですね

(Kさん:男性)
これが一番美味しいと思う
牛より美味いね

ダチョウのカルパッチョ レモンソース



(シェフ)
ダチョウのお肉は基本的に幅広い味付けができます。
今回はさっぱりレモンソースで仕上げました

(Gさん:男性)
ダチョウいいじゃん!
臭みがないのがいい

(Kさん:男性)
カルパッチョおいしいね

(Kさん:女性)
とろーんとして柔らかい!なのにしっかり食感、歯ごたえがある。
この感じはほかのお肉では味わえないですね。
ふつうは歯ごたえがあると硬いけど、ダチョウは歯ごたえがあるのに柔らかい!
やっぱり生でたべれるところがポイント大きい。なかなか家庭でお肉を生で食べられないし。

ダチョウのミラノ風カツレツ ローストポテト添え


(シェフ) 揚げる時の油はオリーブオイルで。
軽く揚がります。
どちらかと言うと揚げ焼きに近い状態で。

(Fさん:女性)
これが一番美味しい!

(Kさん:女性)
ちょーおいしい
ジューシーな衣とさっぱりした肉の組み合わせが最高。
豚や牛だと衣も肉も脂っこくなっちゃうけど、ダチョウだとお肉がさっぱりしていて、独特の食感がでてる。

(Kさん:男性)
これうまい!

(Hさん:男性)
パーコーみたいだね
肉の味もしっかりして、歯ごたえも最高ですね
トマトソースも合うけど、何もつけなくても美味しいね

(Aさん:男性)
歯ごたえちょうどいいね

(Tさん:女性)
さっぱりしてるけどしっかり肉の旨みがでてる

ダチョウジャーキー 塩釜焼香草風味



(シェフ)
フィレ肉でつくりました。
火を通しすぎると硬くなる特徴を逆手にとって歯ごたえのあるおつまみ風にしました。

(Fさん:女性)
これが一番美味しい!

(Kさん:男性)
これは「ダチョウジャーキー」だね。うまいね
バーボンとかに合いそう
これは商品化してほしいね、コンビニにあったら絶対買うね

(Hさん:男性)
調理法がかなり豪快でしたね、
これは酒の肴にピッタリですね

(Tさん:男性)
旨み凝縮って感じ。
牛にまったく引けを取らないね、味で。しかもダチョウはヘルシーだからね・・・。すばらしい!

(Gさん:男性)
保存食になりそうだね、何の調理方法もできますね、羊とかより幅広いメニューがつくれるね

高級モモ肉の刺身

(シェフ)
味付けは塩と胡椒のみです。生なのに全然臭みがないね、すごい。お好みでアンチョビと一緒にどうぞ

(Hさん:男性)
これは贅沢だね
牛刺しと魚のお刺身の間くらいの感じ?

(Kさん:男性)
醤油も合いそうだね、わさび醤油とか。

(Yさん:女性)
お刺身みたい。おいしい。

(Tさん:男性)
賞味期限長いね (パッケージを眺めながら)、冷凍しておけばいつでも刺身でたべられるし

最後に、シェフの感想です

今回はじめてのダチョウ料理に挑戦していただきました。
実際に調理した感想は・・・

(シェフの感想)
◆モモ肉
モモ肉は高級と言うだけあって肉質は柔らかくて高級と言われる部類の牛肉(赤身)に匹敵すると言っても過言ではないです。
生とか軽く焼くくらいがやっぱり美味しいですね。
全然臭みがなく刺身でもカルパッチョでも何でもいけそうです。

◆フィレ肉
フィレ肉 も肉質は柔らかく料理しやすいです。
こちらもモモ肉と同様に火を通しすぎると硬くなってしまいます。
淡白なのでカツなど油分を補う調理法が最適ですね。

・・・ということで参加者全員、大絶賛のダチョウ料理。
美味しい食事は会話も弾み、とっても楽しいですよね。
みなさまも是非、美味しくヘルシーな ダチョウ肉(ベジタブルミート)で素敵な食卓を・・・